パフェ・デザート

  • 福栗焼き 夫婦栗
    印象的だったパフェやデザート 写真をクリックするとお店金額情報

リメイク作品

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    古着等をリメイクして作った作品です

ハンドメイド

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    手作り作品

アンティーク・食器

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたお気に入りの食器の写真

カップ&ソーサー

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたC&S の写真

Magnificence Flower C&S

  • Magnificence Flower Orchid C&S
    Magnificence Flower C&S の写真

ROYAL ALBERT SUMMERTIME SERIES

  • ロイヤルアルバート SUMMERTIME SERIES WOODBOROUGH C&S
    ロイヤルアルバート サマータイムシリーズ C&S の写真

ROYAL ALBERT C&S

  • ロイヤルアルバート Sweet Violets
    ロイヤルアルバート C&S の写真

料理・グルメ

  • 水蜜桃パフェ
    ブログに載せた料理や購入した商品の写真

雑貨

  • カントリーフェスティバル パーコレーター
    ブログに載せた雑貨の写真

« 柿と牡蠣 | トップページ | ミントン SPRING VALLEY C&S »

2010年11月16日 (火)

ジンジャージャムで酢味噌

ジンジャーシロップを作った時に一緒にできたジャム。

( ↑ 作り方はココをクリックして見てね)

あまりとろみがないのでパンにつけて食べるには物足りません。

紅茶に茶匙1杯入れて飲んでいますが、あまり減りません。

Dscn2028

ひき肉と甘辛味噌でからめる「肉味噌」が一番使い出がありますが、

Dscn2048

ジャムなので(甘めのため)・・・あまりたくさんは入れられません。

他に、

簡単調味料 flair を試作。

Dscn2008

ジンジャージャム : 小さじ 1~2

味噌(出汁入り味噌:可) : 大さじ 2~3

水 : 大さじ 1

Dscn1791

全てを容器に入れて、混ぜ

Dscn2010

電子レンジで 1分  蓋(ラップ)はしませんでした。

「生姜入り酢味噌」 の出来上がりです。

Dscn2015

ジンジャージャムに甘味と酸味があるので他の調味料は要りません。

出汁入り味噌だと味が濃くなるので、

水を加えて味の調整をしてください。

 

手軽に消費できますが、使い切りレシピなので、

1回に食べる量は小さじ数杯分…紅茶と変わりません。

おまけに、この酢味噌を食べるのはMOCHAしかいませんdown

多すぎた副産物にちょっとお手上げ coldsweats01

小分けして冷凍することにしました。

« 柿と牡蠣 | トップページ | ミントン SPRING VALLEY C&S »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

うさうささんへ
コメントありがとうございます。
ジンジャーシロップ&ジャムは初めて作りましたが、多々失敗がありながらもおいしく戴いています。
肉味噌は絡ませることが多いので「のせ」たことはありません。
うさうささんのコメントを読んで、昨晩「里芋の肉味噌のせ」にしました。絡めるより里芋の白さが活きて、きれいで好評でした~。
タイミングばっちりのアドバイスgoodありがとうございました~。

こんにちわnote

ジンジャーシロップを手作りされるとは
凄いな!
肉味噌っていうのも、いいですね。
以前、ナスの肉味噌のせ、作ったのですが
こういうのがあれば、便利。
生姜入り酢味噌も、ヘルシーだな。happy01

ままさんへ
楽をしたいので、つい使いまわしを考えてしまって…でも、実は失敗もあるのです。
肉味噌、最初は甘過ぎて…味噌と醤油で味調整しましたsweat01
毎日作って、毎日食べているんですもの。
たまには「お口に合わないもの」があっても、仕方ないですよね~と開き直りますcoldsweats01

maiさんへ
coldsweats01照れますな~。
新生姜が大好きで千切りにしてらっきょう酢を使ったサラダに必ず入れています。
なので、春と秋が楽しみです。
シロップ&ジャムは初めて作りましたがピンク色がきれいに出るので、とても楽しく作りました。
ぜひ、お試しください。(お口に合うと良いのですが…)

たくさんの使い方、素晴らしいですね。
主婦ってこういう事できないとダメなんだろうなぁbearing
私は…coldsweats01

おいしさが形を変えて食卓に並ぶのは楽しいでしょうね。
お料理上手でうらやましいです。happy02

うわ〜美味しそう!!
私、ショウガ大好きなんですshine
スープやらなにやら、やたらとすりおろして食しています。
今度作ってみたいです。
体があったまりそうで、素敵なレシピですね〜。

ゆっきーさんへ
肉味噌はちょっとジャムが多めだったので、甘口になってしまい、酢味噌はピーマンと茄子の味噌炒めに使いました。
ジャムはなかなか使い切れません…ドリンクはどんどん飲んで減っているのに…。

りんごappleのコンポートは酢が無ければレモン汁でもOKでした。
ポッ■レモンの小瓶で十分heart

ジンジャーシロップ、この前メモさせてもらったの♪
肉味噌も美味しそうだし、
ジンジャージャムから酢味噌ってすごいな~good
まずは生姜をGETしなくちゃ!でーす♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1407357/37660719

この記事へのトラックバック一覧です: ジンジャージャムで酢味噌:

« 柿と牡蠣 | トップページ | ミントン SPRING VALLEY C&S »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ