パフェ・デザート

  • 福栗焼き 夫婦栗
    印象的だったパフェやデザート 写真をクリックするとお店金額情報

リメイク作品

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    古着等をリメイクして作った作品です

ハンドメイド

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    手作り作品

アンティーク・食器

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたお気に入りの食器の写真

カップ&ソーサー

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたC&S の写真

Magnificence Flower C&S

  • Magnificence Flower Orchid C&S
    Magnificence Flower C&S の写真

ROYAL ALBERT SUMMERTIME SERIES

  • ロイヤルアルバート SUMMERTIME SERIES WOODBOROUGH C&S
    ロイヤルアルバート サマータイムシリーズ C&S の写真

ROYAL ALBERT C&S

  • ロイヤルアルバート Sweet Violets
    ロイヤルアルバート C&S の写真

料理・グルメ

  • 水蜜桃パフェ
    ブログに載せた料理や購入した商品の写真

雑貨

  • カントリーフェスティバル パーコレーター
    ブログに載せた雑貨の写真

« クリスマスツリー 瓶のふた (トールペイント) | トップページ | サンタクロースのキルシュ ETTER KIRSCH (お酒) »

2010年12月 3日 (金)

サバ味噌缶の煮こみ

サバ味噌をつくりました。

Dscn2442

一般的なサバの味噌煮とは違って煮物です。

それもチョーー簡単。

忙しい師走runにお勧めのレシピですfish

【材料】

大根1本、サバ缶味噌味3缶(概ね、この比率でOK)

なので、大根1/3本なら サバ缶味噌味1缶

Dscn2419

①大根を好みの幅の輪切りにして皮をむく:面取り、隠し包丁を入れると尚良い。

(今回は2㎝幅に切り、皮をむいただけ)

②大根の下ゆでをする。

③下ゆでしたお湯をこぼし、サバ味噌缶を開け中身を全部入れる。

④大根ヒタヒタよりちょっと少なめになるように水、調味料を加える。

サバ味噌缶によって量、味の濃さが違うので味見してくださいね。

(今回は砂糖と醤油を加え、水はかなり少なめでした)

水だけを加えると味が薄くなるのでご注意ください。

⑤コトコト煮る(大根を下ゆでしてあるのでそんなにかかりません)

⑥時間があれば、しみこませるために火を止めて、ねかせて、食べる前に再度温める。

 

これだけです。

缶詰の味噌味が濃すぎるという方は

分量を少なめにするか、水を加えてください。

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆ 

昔「サバ味噌」作ったことが無いと言ったら、教えてくれた料理がコレでした。

MOCHAのイメージは「サバの味噌煮」だったので最初は戸惑いました。

なんと「サバ味噌(缶を使った)煮こみ」だったのです。

「え?えー??coldsweats02」でしょ。

これがサバ味噌~??ってね。

   fish        fish

でも、煮るだけだし、サバは骨まで食べられるし、

味はほとんどついているから簡単だし…。

名前は「サバ味噌煮」で、まぁ間違いではないし…。

このために「サバ味噌缶」があるのだし…。

(え?このためにあったの??) 

作らないって法は無いですよね。

そんなわけで、時短お助けメニューの1つになっています。

« クリスマスツリー 瓶のふた (トールペイント) | トップページ | サンタクロースのキルシュ ETTER KIRSCH (お酒) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

restaurant3代目小太郎さんへ
せんべい汁は、普通のせんべいではできませんでしたね。失礼いたしました。m(__)m

根曲がり筍(細筍)は新鮮な方が良いとは思いますが、知人はどうしてもという時にスーパー等で売っている水煮筍を使ってサバ味噌汁にしているそうです。
ただ、水煮筍だと新鮮な細筍のポキポキ感は無いと思いますのでどうなのでしょう…。
また、細筍が無い場合は普通の筍でも良いかも知れませんが、試したことは無いので、何とも言えません。
お役に立てなくてすみませんcoldsweats01

せんべい汁の記事はすでに読んでいましたが
その「せんべい」ないとむりだなぁ~って思ってましたsweat02

「せんべい」がごく一般に食べられている
せんべいならいいのですがdespair

県民ショーでどこかの県で
サバの水煮缶と細い筍を使ってを見ました
サバの水煮缶の消費一位の県とかやってましたが
ちょっと材料が仕入れできないとかで無理がありますよね?

restaurant3代目小太郎さんへ
はじめまして。コメントありがとうございます。
サバの水煮缶は12/5の記事で「せんべい汁」がありますので、よろしければご覧ください(参考になるかどうかわかりませんが)delicious

また、サバの水煮缶と細い筍(別名:根曲がり竹)のみそ汁などがあります。筍に火が通ったらサバ缶を入れ味噌を溶くだけです。

他に、作ったことはありませんがサバ入りカレーというのを聞いたことがあります。たぶんサバの水煮缶使用だと思います…。coldsweats01

よろしければ、また、遊びに来てくださいね。

初めまして、ポチッとありがとうございます

サバ缶好きなんで、試してみたくなっちゃいましたhappy01up

水煮缶使ったレシピってありますか?

xmasしゃんさんんへ
そう、家計moneybagにとても優しいレシピです。
大根に味が染みるので、取り合いになり、あっという間に1本食べてしまいます。
是非お試しください。
お好みのレシピだと良いのですがdelicious

xmasタイエリさんへ
お好みですか~。ぜひお試しください。happy01
白菜とツナは作ったこと無いので今度挑戦してみます。
卵を落とすのがお勧めなのですね~φ(・ω・ )メモメモ。

xmasぽんたさんへ
簡単ですよー。あとはお好みかどうかだけですが…。
会社から帰って時間が無い時や疲れてあまり手をかけられない時の最終兵器sign02(ちょっとオーバーですが)。
なので、缶詰が常備されていれば、大根だけ買って帰ればrunOKなのですよー。
いつもお仕事お疲れ様ですー m(_ _)m

これはいいですねgood
今、大根シーズンだしmoneybagにも優しいしbleah
今度、作ってみますhappy01

私好みの簡単レシピheart01
今度作ってみよっとcatface
私は、白菜とシーチキン
醤油・砂糖・酒で味付けして
卵を落とすってのが好きhappy02
最近CMでもやってるけど
それの応用編デスscissors

これならぽんたにも出来る!
今度ちょうせ~んscissors
おいしそーですねsmilepig

xmasゆっきーさんへ
本当に簡単ですよーrock
空手の送迎などで調理時間が限られてしまう…そんな時の一品としていかがでしょうか。
12月に入って、これからどんどん時間に追われるので、たまにはこのような「簡単お手軽手抜きメニュー」でも許してもらいましょう。
(って、いつも許してもらうようなメニューのMOCHAですcoldsweats01…)
ご家族のお口に合うと良いのですが…。
ジンジャーシロップお湯を入れてホットで飲んでまーすheart04
炭酸割もgoodですよ~。

xmasanaguramasterさんへ
食が進むレシピです。
大根も中まで味が染み込んでいたので、1本ぺろりと食べてしまいました。
今回サバの塊をちょっと崩したのですが、そのままの方がきれいに仕上がると思いますfish
残ったお汁とサバはご飯にかけて…という食べ方もできますよーbleah
是非、お試しください。

なんてステキなレシピなのぉ~~~heart04
コレ、作るわ!絶対作る!!
すんごい気合入りました♪
…気合いらない??happy02
さば缶、買ってこなくっちゃーrun

ジンジャーシロップ、相当気に入ってますgood
もうコレなしじゃ生きていけなーいhappy02

ご飯がモリモリ食べれそうですね~~

晩酌のお供にもよさそうww

味が染み込んだ大根・・・

想像するだけで口内が・・(笑)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1407357/37932222

この記事へのトラックバック一覧です: サバ味噌缶の煮こみ:

« クリスマスツリー 瓶のふた (トールペイント) | トップページ | サンタクロースのキルシュ ETTER KIRSCH (お酒) »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ