パフェ・デザート

  • 福栗焼き 夫婦栗
    印象的だったパフェやデザート 写真をクリックするとお店金額情報

リメイク作品

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    古着等をリメイクして作った作品です

ハンドメイド

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    手作り作品

アンティーク・食器

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたお気に入りの食器の写真

カップ&ソーサー

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたC&S の写真

Magnificence Flower C&S

  • Magnificence Flower Orchid C&S
    Magnificence Flower C&S の写真

ROYAL ALBERT SUMMERTIME SERIES

  • ロイヤルアルバート SUMMERTIME SERIES WOODBOROUGH C&S
    ロイヤルアルバート サマータイムシリーズ C&S の写真

ROYAL ALBERT C&S

  • ロイヤルアルバート Sweet Violets
    ロイヤルアルバート C&S の写真

料理・グルメ

  • 水蜜桃パフェ
    ブログに載せた料理や購入した商品の写真

雑貨

  • カントリーフェスティバル パーコレーター
    ブログに載せた雑貨の写真

« すずらん日和 | トップページ | ブランデー、水で割ったらアメリカン: The Manhattan Transfer »

2011年6月 9日 (木)

梅の季節

梅1kgがお手頃価格で売っていたので買いました。

コレくらいの大きさ。

Dscn4326

梅を冷凍してから漬ける「梅シロップ」の作り方を知って

試してみたいと思っていたのですが、

「梅酒」でもできそうです。

 

じゃあ、まずは「梅酒」から試してみるか・・・と

梅を洗って、乾かして・・・

その間に情報をチェックしてみると、

 

「冷凍で作るとあまり香りが無いような気がする」

という感想を見かけて

・・・

せっかくの梅酒で香りが無いのは

いかがなものかと諦めて

結局いつもの作り方で

「梅酒」を作りました。

Dscn4339

梅シロップ用の容器しか準備していなかったので

梅を入れただけでいっぱいになっちゃった~

梅酒はやはりもっと大きい瓶に入れ替えないとだめかな・・・。

あれこれ、迷って、準備不足のまま取りかかってこの結果。

ちゃんと、準備万端にしておかないといけませんね。

反省~。

 

ところで、

梅を冷凍して漬ける方法の良し悪しをご存じでしたら

どなたか教えてください。

« すずらん日和 | トップページ | ブランデー、水で割ったらアメリカン: The Manhattan Transfer »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

aquarius おひるねおかんさんへ
水につけてのアク抜き?あちゃー水で洗って水分を拭き取って…即つけちゃった~ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ オロオロ。
仕方ない…3ヶ月後にちゃっちゃと飲んで片付けなくっちゃ…。
よし、アク抜きしたのをもう1瓶つけようっとrock

こんばんは~
今日干し野菜の本を探しに
でかけてました。
シロップは冷凍
梅酒は水につけてあく抜きって
書いてあったような。。
購入した本には梅情報が載ってない。。

今日の作品の出来上がりは3ヶ月後かな。。
楽しみですね~

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1407357/40331102

この記事へのトラックバック一覧です: 梅の季節:

« すずらん日和 | トップページ | ブランデー、水で割ったらアメリカン: The Manhattan Transfer »