パフェ・デザート

  • 福栗焼き 夫婦栗
    印象的だったパフェやデザート 写真をクリックするとお店金額情報

リメイク作品

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    古着等をリメイクして作った作品です

ハンドメイド

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    手作り作品

アンティーク・食器

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたお気に入りの食器の写真

カップ&ソーサー

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたC&S の写真

Magnificence Flower C&S

  • Magnificence Flower Orchid C&S
    Magnificence Flower C&S の写真

ROYAL ALBERT SUMMERTIME SERIES

  • ロイヤルアルバート SUMMERTIME SERIES WOODBOROUGH C&S
    ロイヤルアルバート サマータイムシリーズ C&S の写真

ROYAL ALBERT C&S

  • ロイヤルアルバート Sweet Violets
    ロイヤルアルバート C&S の写真

料理・グルメ

  • 水蜜桃パフェ
    ブログに載せた料理や購入した商品の写真

雑貨

  • カントリーフェスティバル パーコレーター
    ブログに載せた雑貨の写真

« 「道の駅」でお買い物 | トップページ | むきそば 日焼けクマ »

2011年7月21日 (木)

トウモロコシ

い~もの、見ぃ~つけた。

Dscn4605

  

トウモロコシの季節です。

最近は生でも食べられるものがたくさん出ていますね。

でも、やはり火を通して食べたいかなぁ。

 

朝採りを買って、皮をむしって、蒸し器で食べる。

というのが、一番おいしいのでしょうが、

最近は

皮をむしってあるものを買うことが多くなりました。

 

だって、沢山の皮のゴミが出るし、

皮をむいて虫さんとご対面!! 苦手だし・・・

 

そんなMOCHAが買うのは  ↓

Dscn4601  

虫食い部分を切り落とした物や先端に傷がついていたアウトレット。

 

① 簡単調理

そのトウモロコシに塩をふって、ラップに包み

電子レンジにかけて蒸すのが、最近の食べ方です。

これはお湯を沸かしたりする手間が無いので、

汗をかきません。お勧め方法です。

  

1ラップに包むのは1~3本単位でしょうか。

それを電子レンジに10~14分位かけます。

(10分かけて、その後様子を見たほうが確かです)

友人はまとめて8本(2×4セット)くらい入れて、

途中位置を変え、時間を調整していました。

まとめて電子レンジにかけると電気代の節約になりますね。

Dscn4619

生で食べられるタイプなら、時間は短めでも良いかもしれません。

 

食べるときの注意。

もちろん取り出すときは熱々なので気をつけてください。

 

② 保存に最適

食べる分だけラップを外して食べます。

食べないものはラップをしたままにしておきます。

ラップをしたままだと、かなり長い時間アツアツのままです。

密着していると冷めにくいようです。

保存にもむいています。

 

そして、ラップをしたままだと、トウモロコシの粒にシワが出ません。

トウモロコシって時間が経って冷めると粒にシワが入りますよね。

それがパンパンのままでした。

Photo

そして、食べきれなくなった分は、

ラップをしたまま冷蔵庫に保存し、翌日出しても粒はパンパンです。

もちろん温め直してもOKです。

なので、ラップにくるむ時「残しそう」な本数は小分けにしておくとよいです。

 

ただ、このやり方だとラップというゴミが出てしまうのが難点・・・。

密封袋での電子レンジ加熱も考えましたが・・・

全体に熱が回るのは、やはりラップかな~という気がします。

 

この方法は

旅行に行く時、朝一番に作って、車の中とかお昼に食べるもアリgood

« 「道の駅」でお買い物 | トップページ | むきそば 日焼けクマ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

リラックマ出演」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

delicious ゆっきーさんへ
最大のポイントは火に近づかないということgoodでしょうか。
ガス代、水、(茹でる)時間、(暑い)苦労が全部省かれます。
おまけにラップをはがさなければ実はパンパンのままです。
(今朝、冷蔵庫から出しましたが、やはりパンパンでした~happy01
あ、もう一つのポイント。お子さんでも作れます。
簡単すぎますが、はっちちゃんが自分でセットするかもよ~。
電子レンジから出すときは気をつけてね~。
 
 
 
delicious おひるねおかんさんへ
醤油バター…美味しそう~。
このラップ蒸しだとムリですよね。(うー。暑いのは勘弁して~sweat01←それでも主婦か?)
旦那様の農園から届くなんてうらやましい…。
トマトはドライにすると味が濃くなりますよね。
完璧なドライになる前につまんで食べてしまうMOCHAcoldsweats01
冷凍庫にいれて保存&簡単皮むきという方法もありますよ~scissors
 
 
 
delicious Lisaさんへ
この時期はたくさん出回るし、美味しいのでよく食べます。
この辺の農協は地元の婦人部の方が直接納入しているコーナーがあるので、そこで新鮮なのを買っています。smile
お醤油漬けて焼くのは暑くって…へこたれてしまい…もっぱらこの手法ですsweat01
 
コーンライス美味しそう。冷凍のコーンよりずうっと美味しいでしょうね。
トウモロコシが残ったら試してみたいです。(残るかな~)
うん、うん、お塩がポイントなのですね~happy01

いい事聞いちゃったー!!
最近、おやつ=とうもろこし、にはまっているはっち。
でも2~3時って一番暑い時間帯・・・本当に暑くて~sweat01
その上、残ったのがシワシワに(T_T)
やってみるわー!ありがとうデス♪

こんばんは~
ありゃ
今年はまだとうもろこし食べてないわ~
しょうゆバターがお気に入りな味付けなんだけど。。。
あああ~
食べたくなってきた~!
でも
だんな様の農園のお土産で来るまで待たないと。。。
です。。
だんな様の週末農園はそろそろトマトが多くなる予感。。。
ドライトマトって4~5日かけて乾かすんだよね?
うむむ。。。
難しそうだなぁ。。。

私もトウモロコシ大好きです。
道の駅は生産者の方の名前入りで売っているので、
いつも寄っては、朝採りの新鮮なのを買ってきます。
お醤油つけて焼くのが一番と思ってますが、大変なので、
最近はもっぱらお塩して蒸してます。
粒をぱらぱらにして、グリンピースご飯のように、
トウモロコシご飯もよく炊きます。
これも、お塩が大事なので、ミネラルたっぷりのお塩を
奮発しています。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1407357/40891861

この記事へのトラックバック一覧です: トウモロコシ:

« 「道の駅」でお買い物 | トップページ | むきそば 日焼けクマ »