パフェ・デザート

  • 福栗焼き 夫婦栗
    印象的だったパフェやデザート 写真をクリックするとお店金額情報

リメイク作品

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    古着等をリメイクして作った作品です

ハンドメイド

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    手作り作品

アンティーク・食器

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたお気に入りの食器の写真

カップ&ソーサー

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたC&S の写真

Magnificence Flower C&S

  • Magnificence Flower Orchid C&S
    Magnificence Flower C&S の写真

ROYAL ALBERT SUMMERTIME SERIES

  • ロイヤルアルバート SUMMERTIME SERIES WOODBOROUGH C&S
    ロイヤルアルバート サマータイムシリーズ C&S の写真

ROYAL ALBERT C&S

  • ロイヤルアルバート Sweet Violets
    ロイヤルアルバート C&S の写真

料理・グルメ

  • 水蜜桃パフェ
    ブログに載せた料理や購入した商品の写真

雑貨

  • カントリーフェスティバル パーコレーター
    ブログに載せた雑貨の写真

« まだまだ、渋柿 | トップページ | リメイク帽子 第三弾 / ピザ »

2012年11月 6日 (火)

キッシュ / コーニング ブルーコーンフラワー

 

昨夜は簡単キッシュ。

容器はコーニングのブルーコーンフラワー。

121106_111601  

 

かぼちゃ、ブロッコリー、カブ、肉(ソーセージ)、キノコなんかを

ワシャワシャと入れて、(野菜はありものでOK)

生クリームと卵2個、

顆粒系のスープの素(ブイヨンとかコンソメでOK。

   無ければ和風だしや中華だしでも‥‥)

塩、コショウ、ピザチーズを混ぜ合わせて

上からかけて

オーブンで焼くだけ。。。

121105_184501  

レシピが見つからなかった。。。

けど、たしか、こんなもん。

 

で、オーブンに入れるだけ。。。。。で、

迷ってしまった。

 

新しく購入したオーブンのレシピ本。

 

キッシュがいくつも載っている。

 

そして、

オーブンのレシピスイッチにも

キッシュがいくつかある。

 

自己流キッシュは

どのスイッチを選べばよいのか????

 

一応、材料の火の通り具合の似ているものを選び、

それのスイッチを。。。。

まぁ

これで、

あとは何もしなくてもOK。

 

前の、古い、単純なオーブンでも

温度と時間を入れればOKだった。

 

新しいオーブンの新しい機能を使ってみたかった。

でも、

注意書きで「もう少し焼きたい場合は・・・・・」

普通のオーブン機能を使えって。。。。。

 

だったら、最初から

単純機能で焼けばよかった。。。。

 

中の熱くなったオーブン皿を入れ替える手間が・・・

2度手間。。。。 

 

121105_192501 

今回はかぼちゃ、ブロッコリーを(別々に)レンジで軽く火を通したので、

ほっくほくに仕上がりました。

 

(いつもは切って即パイ皿に並べているという

本当に手抜き主婦)

 

カブが意外に美味しかった~。

上にのせたので少し焦げがでて、

それがGOODでした~~~。

 

« まだまだ、渋柿 | トップページ | リメイク帽子 第三弾 / ピザ »

アンティーク」カテゴリの記事

キッチングッズ」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

パイレックス」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

食器」カテゴリの記事

コメント

restaurant はなのいろさんへ
 
新しい、というか、最近のオーブンは「×」のMOCHA。
欲しい選択肢がなくて、不要な選択肢ばかりあって使いこなせない・・・。
 
スチームオーブンレンジで簡単、カロリーダウン云々は
普通の主婦がすぐにバンバン活用するのは難しいです。
パンを焼くのにトースター以上に時間と手間がかかる。
(なのでMOCHAはコンロのグリルでパンを焼いています)
古いのは石川に持って行ったので購入せざるを得なかったのですが、
単純機能の古いタイプの方がMOCHA向きだったかも・・・。
 
よーく検討して購入してくださいね~。(特に高額商品の場合は)
 
 
drama  jazzmaineさんへ
 
懐かしい食器でしょ~。
MOCHAの実家 house から持ってきました。
 
よくグラタンなんかに使っていました。
キッシュは浅めのお皿の方が火の通り具合が良いのですが、
なんとなく~気分でキャセロールで作りました。
キッシュ、簡単でいいですよねーーheart
 

わ~~、お昼前にこれはいけませんbearing(グルル)
何でもご自分流になさるところがスゴイsign03
脳の働きも活発なんでしょうね~typhoon

新しいオーブンの使い勝手は?
ウチはかなり古いのを使ってまして
少し前に買い替えを考えたんですけど
結局購入は先延ばしにしたんですよcatface

要はやる気があるかないかですよね(笑)

コーニングのブルーコーンフラワー。。なんだか
懐かしいぃ〜。。。^^
キッシュって言う。。手があった。。
すっかり。。リストから外れてたヨ。。
近々。。作ろうかな。。グッドよ♡

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1407357/47738847

この記事へのトラックバック一覧です: キッシュ / コーニング ブルーコーンフラワー:

« まだまだ、渋柿 | トップページ | リメイク帽子 第三弾 / ピザ »