パフェ・デザート

  • 福栗焼き 夫婦栗
    印象的だったパフェやデザート 写真をクリックするとお店金額情報

リメイク作品

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    古着等をリメイクして作った作品です

ハンドメイド

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    手作り作品

アンティーク・食器

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたお気に入りの食器の写真

カップ&ソーサー

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたC&S の写真

Magnificence Flower C&S

  • Magnificence Flower Orchid C&S
    Magnificence Flower C&S の写真

ROYAL ALBERT SUMMERTIME SERIES

  • ロイヤルアルバート SUMMERTIME SERIES WOODBOROUGH C&S
    ロイヤルアルバート サマータイムシリーズ C&S の写真

ROYAL ALBERT C&S

  • ロイヤルアルバート Sweet Violets
    ロイヤルアルバート C&S の写真

料理・グルメ

  • 水蜜桃パフェ
    ブログに載せた料理や購入した商品の写真

雑貨

  • カントリーフェスティバル パーコレーター
    ブログに載せた雑貨の写真

« クリスマスのデザートはプレート盛りで・・・ | トップページ | I Will Follow Him / Over Night Success »

2012年12月25日 (火)

杏露酒ジャム

 

前回、

梅酒の実で作った「梅ぇジャム」で味をしめたMOCHA

 

今年つけた杏酒の杏を取り出したついでに

またもやジャム加工に挑戦。。。。

121222_133401

  ( ↑コチラは今回作った杏露酒ジャム)

 

杏ジャムは杏ジャムで作り、まだ未開封のが冷蔵庫にあります。

こっちの実はお酒に漬かって色が悪くなっているので

わざわざ。。。。という気がしないでも無いですが。。。。

 

杏は果実酒に入れっぱなしだと実が崩れて濁ってくるので

とりだしたほうが良い、とあったので、取り出して。。。。

つまんでみると。。。。

「このまま食べても味がぼけていておいしくない」

「捨てる??」  「加工する??」

* * * * * * 

 

検索すると、結構作っている人がいるので、

それでは。。。。と試してみました。

121220_151301

生の杏の種は外側にぐるっとナイフで切れ目を入れて

アボガドのようにとり出しましたが、

ホワイトリカーに漬かってやわらかくなった杏は

実が簡単に裂けて、種がポロリと取り出せます

121220_211801  

そして、ひたひたより少なめの水で煮込んで。。。。。

なかなか実が煮崩れないので、

木ベラでつぶして、、、、(←気が短い?)

色が悪い実は、やはり悪いまま。。。。。。

なので、取り出して。。。。。。

121220_214401  

砂糖を1カップ程入れ、(たぶん100~150g)

程良い硬さになるまで煮込んで終わり。

 

121221_073001

おおーーっと、、、

それだけじゃあつまんない。。。。。。

杏露酒のジャム。。。となれば「露」=杏酒を加えなくては。

最後に漬けた杏酒を少し。。。。

さっと火を通してから瓶に詰めました。

ちょっと甘みが薄かったかも。。。。。

 

杏酒の方は、まだ熟成中のせいか、

今、ひとつ。。きつーいぃ。。。。。

これは来年以降までじっくり待ちます。

ジャムはそうそうに戴きますが。。。。。。

お湯で薄めて飲めばホットカクテルになるかも?

お酒で割ってもいい?

(そう言う意味では、甘味が抑えめなのはgood

  ↓ こんなのがありました。これは楽しめるかも~

杏酒 カクテルレシピ

  

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

 

そして、実を取り出して、お酒だけになった瓶の横には

同じころに作った 。。。。。こちらは 。。。。

どなたさん???

121220_151701  

って。。。。

「さしす梅」!!??

 

梅が終わりのシーズンに慌てて買って漬けたものの、

すっかり忘れて。。。。

塩はとーーーっくに融けています。

 

甘露煮だったらお正月にマッチしますが、

さしす梅。。。。。。

でも、きれいなグリーン。。。。

 

梅好きの娘ならたべるかしら??

 

« クリスマスのデザートはプレート盛りで・・・ | トップページ | I Will Follow Him / Over Night Success »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

ハンドメイド」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1407357/48445838

この記事へのトラックバック一覧です: 杏露酒ジャム:

« クリスマスのデザートはプレート盛りで・・・ | トップページ | I Will Follow Him / Over Night Success »