パフェ・デザート

  • 福栗焼き 夫婦栗
    印象的だったパフェやデザート 写真をクリックするとお店金額情報

リメイク作品

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    古着等をリメイクして作った作品です

ハンドメイド

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    手作り作品

アンティーク・食器

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたお気に入りの食器の写真

カップ&ソーサー

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたC&S の写真

Magnificence Flower C&S

  • Magnificence Flower Orchid C&S
    Magnificence Flower C&S の写真

ROYAL ALBERT SUMMERTIME SERIES

  • ロイヤルアルバート SUMMERTIME SERIES WOODBOROUGH C&S
    ロイヤルアルバート サマータイムシリーズ C&S の写真

ROYAL ALBERT C&S

  • ロイヤルアルバート Sweet Violets
    ロイヤルアルバート C&S の写真

料理・グルメ

  • 水蜜桃パフェ
    ブログに載せた料理や購入した商品の写真

雑貨

  • カントリーフェスティバル パーコレーター
    ブログに載せた雑貨の写真

« チョコレートケーキなどなど | トップページ | 来年も宜しくお願いします »

2013年12月28日 (土)

きんかん酒とかりん酒  と キツネ

 

庭に何か居ました。

131228_132001 

急いでシャッターを切って。。。。。。

131228_132002

そう、、、キツネ。。。。。

って、シャッターのタイミング悪く。。。向こうむき。。。。

 

正月休暇に入る前の腹ごしらえでしょうか

木々の中に姿を消しました。

 

  

さて。。。。。

   

果実酒の実を引き上げました。

 

昨年の12月に漬けたかりん酒

今年の3月に漬けた金柑酒

131219_190401  

液体の色はそれぞれキレイな黄金色

。。。。。

 

って、、、

かりんの実を引き上げたら

「カビ!!!!???」というようなのが!!

 

調べたら、種のまわりの「ワタ」だったようです。

 

かりんは種もいっしょに入れたので

濾すことにして。。。。

 

ちょいとお味見。。。。。

まぁ、まろやかですが、もっと熟成させたい。。。

 

131219_191801  

 

金柑酒は

にごること無く

ほのかに金柑の香りが。。。。

でも、

3か月位で実を引き上げた方が「苦味」が無くて良い

なんて、記事も見かけたり、

時間が経つと金柑の香りが飛ぶので

早めに飲んだ方が美味しい

なんて、記事も見かけたり、、、、、

 

相変わらず、踊らされているMOCHAです。。。(#^.^#)

 

ま、

金柑酒は気まぐれ初挑戦だったので

最初からうまくいくとは思っていませんでしたが、

(って何度も作っている梅酒だって、毎回成功とは言い難いのですが。。。)

もう少し、香りが欲しい感じでした。

 

そして、取り出した実。。。。

かりんは使えないとして。。。。

 

金柑。。。。ジャムとかに出来ないかな~

131219_191901

 

と、思案しながら、かじってます。。。

紅茶に入れるという手もありますが、

漬けたのがホワイトリカー。。。。。

  

果実酒用のブランデーにすれば

良かったかなぁ。。。

 

« チョコレートケーキなどなど | トップページ | 来年も宜しくお願いします »

ハンドメイド」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

プーさんママへ

焼酎漬けなので。。。
「そのままつまむ」で終わりそうです。(;'∀') 

今年もよろしくお願いいたします。

うずちゃんへ

生キツネ ぷぷぷ。。。
良い表現だわ。
 
ジャム。。。とは言え食べきれないMOCHA。。。。
金柑だったらいいかな~
と言いつつ、つまんでます。

ハンド。。。お役に立っているかしら?

おひるねおかんさんへ

果実酒用ブランデー売ってます。1.8Lで。。。
紙パックだったかプラスチックボトルだったか。。。
濃い琥珀色なので、漬けるものが茶色っぽくなるかも。。。
 
梅のシーズンに「買い置き」して置くといいかも。
狸はもっと町寄り(下の方)で見ました(#^.^#)

慕辺未行さんへ

やはり漬けすぎだったのですね。。。
果実酒=一年漬ける
と、思いこんでました。

金柑を甘く煮たのはたくさん食べれないので、
そのままかじってます。
ブランデー漬けにすれば紅茶に入れたのに。。。。

音姫さんへ

甘露煮。。。ちょい苦手。というか
沢山食べれないMOCHA。。。(すんません)

雪は未だに残ってます。。。
なので、キツネの足跡がくっきり~~~(#^.^#)

姫乃さんへ
 
なめてみる?送りますよ~。
今年は他のも小分け瓶に整理の予定です。
って。。。今、梅ブランデーをチェックしたら
実の取り出し時期が昨年が10~11月だったぁ!!

金柑・・・何に変身するのかな・・・楽しみ・・・
来年もよろしくねpaper

おぉ〜〜〜 生の(笑) 野生のきつね ビックリだねー
snowにもびっくりだわぁ〜〜〜coldsweats02

金柑,ジャム&ジャム ジャムにしよ〜


今年1年も 渋柿、ハンドウォーマー、つのパン。とタクサン お世話になりましたconfident
ありがと〜〜でしたヽ(´▽`)/
来年もヨロピコねwink

まぁぁ。。。
きつねさん。。。
(古民家周辺はたぬき聞くけど きつねさん いてるのかなぁ。。)
遠いとこからだと 遭遇してみたい。。

果実酒用のブランデーlovely
そんなのがあるの?
あっ
お高いのかしら。。。

うちのかりん酒はまだ1カ月ぐらいだから
まだ実取り出せないね~
どうかな。。。
できてるかなぁ。。

こんばんは (◎´∀`)ノ
野生のキツネが庭に (゚o゚)ナニッ?!
可愛らしいお客さんで、羨ましいぃ (≧m≦)!
我が家も母がボケる前は、かりん酒をしばしば作りました。
でも、そんなに長くは漬けてなかったような記憶です。
せいぜい2~3ヵ月。
金柑は、↑の音姫様のコメントにもありますが、お砂糖や蜂蜜と一緒に甘く煮ると美味しいです。風邪の予防にもなるとか・・・?

きつねも驚きやけど雪もすごいねsnow
寒そう。。。
果実酒飲んであったまってwink

金柑皮食うて実やろか~note 大阪ではそんな歌がありますよ(´,_ゝ`)プッ
金柑ジャムもいいんじゃない?
うちは砂糖とはちみつで甘露煮みたいにするけどhappy01

うわ~野生のきつね!
自然ゆたかじゃないと見れないね~(^o^)丿

かりん酒も、金柑酒もすっごくいい黄金色にできたね
姫乃なめてみたいわ
あっという間に無くなるかも・・・ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
金柑いい方法ないかしらね
でもそのままかじっても十分美味しそうだけどね♡

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1407357/54316246

この記事へのトラックバック一覧です: きんかん酒とかりん酒  と キツネ:

« チョコレートケーキなどなど | トップページ | 来年も宜しくお願いします »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ