パフェ・デザート

  • 福栗焼き 夫婦栗
    印象的だったパフェやデザート 写真をクリックするとお店金額情報

リメイク作品

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    古着等をリメイクして作った作品です

ハンドメイド

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    手作り作品

アンティーク・食器

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたお気に入りの食器の写真

カップ&ソーサー

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたC&S の写真

Magnificence Flower C&S

  • Magnificence Flower Orchid C&S
    Magnificence Flower C&S の写真

ROYAL ALBERT SUMMERTIME SERIES

  • ロイヤルアルバート SUMMERTIME SERIES WOODBOROUGH C&S
    ロイヤルアルバート サマータイムシリーズ C&S の写真

ROYAL ALBERT C&S

  • ロイヤルアルバート Sweet Violets
    ロイヤルアルバート C&S の写真

料理・グルメ

  • 水蜜桃パフェ
    ブログに載せた料理や購入した商品の写真

雑貨

  • カントリーフェスティバル パーコレーター
    ブログに載せた雑貨の写真

« 似てる | トップページ | 珈琲と雪のある風景 (ロイヤルドルトン SONNET) »

2014年2月21日 (金)

ねぎのグラタン

 

 

里山のプーさんがねぎ・白菜祭りで作っていた

 

ねぎのグラタン

     が美味しそうだったので真似た

 

140217_203001


ねぎが、とろとろで美味しかった~。

でも、、、  

    味付けがちょっと薄かった。。。(これは自分が悪い・・・)

 

 

で。。。

 

 

もっと強い塩味が欲しくて、

 

アンチョビーを入れてみることにした。

 

 

レンジでチンしたねぎに

バターと一緒に塗って、

140218_185301

マヨネーズをかけて、

ピザチーズを散らした。(残り物ピザチーズなので、かなり少ないが)

140218_202501

 

 

結構いける。

 

 

 

アンチョビーなんて殆ど知らなかった  !|||!( ♉ฺ ω ♉ฺ ;)!|||!

         のに、、、、

 

 

ジャガイモのグラタンに使うと良いよ、

   と教えてもらった。。。。

 

 

それまで

「アンチョビーって何??」状態。。。

  (アーティチョークと混同したこともある。。。)

 

 

使うことがあるとは思わなかった食材(調味料)。。。  

 

おまけに、  

アンチョビーって

缶詰、瓶詰めだと、開封したあと、使い切るまでが面倒。。。

 

 

でも、

便利なチューブで売っているのを見つけたら、、、、

「アンチョビー」がお気に入り。。。

 

 

MOCHAが使っているアンチョビー ↓ 

140220_164501


ふふふ。。。チューブ。。。

  (使って折っているのでチューブの絵柄がわかんない)

 

 

あると便利な調味料~ ♪(*⌒ー⌒)o∠★:゚*PAN!   

いい加減なモンです。。。。。

 

« 似てる | トップページ | 珈琲と雪のある風景 (ロイヤルドルトン SONNET) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

はなのいろさんへ

チューブは便利ですよ~。
ぜひ、見つけ出してくださいね~
☆(*⌒∇⌒*)☆

慕辺未行さんへ

ネギのグラタンは簡単ですよー。
ねぎをざく切りしてレンジでチン。
マヨネーズ、ピザチーズを散らして(MOCHAはここでアンチョビーを入れて)
トースターでチーズが軽く焦げる程度(5分くらい?)で、出来上がり。

アンチョビーは「カタクチイワシの塩漬け」
で、、、チューブはそれをミンチにしたもの。。。ってイメージでしょうか。

アーティチョーク。。。
後輩が食べられるところを捨てて、食べられないところを食べて「不味かった」と。。。
後で笑い話になりましたが、それくらい、食べ方がわかりにくい食材。
買う勇気も食べる勇気もないMOCHAです。(;´・ω・)

おひるねおかんさんへ

ネギのグラタン。おすすめ!!
超簡単だし、たくさん食べれるし、美味しい!!

アンチョビーも、チューブだと使い勝手が良いと思います。
探してみて~

プーさんママへ

ねぎのグラタン、おいしいですね~
プーさんママの記事で初めて知りました。
定番になりそうです。♪(*⌒ー⌒)o∠★:゚*PAN!

アンチョビー、入れてみて美味しくいただきました。
ネギの甘さが引き立つ。。。と思います。
試してみてください~。

つぶあんさんへ

そう、、ちょっとしか使わないから瓶詰なんて勿体ないよね。
いろいろな料理を作るつぶあんさんなら
もっと、たくさんのレシピで使いこなしそうだわー。

毎日、おいしそうに食べているねぇ~。
金沢銘品のお取り寄せしちゃいそうだねぇ。( *´艸`)

カブちゃんへ

○ックパッドとかに調理出てないかな?
MOCHAはジャガイモのグラタンに使ってました。
ネギのグラタンにもおすすめ~。

そのまま、ちょっとづつなめて酒のつまみ??
にするには、ちょっとしょっぱいよー。( *´艸`)プププ

音姫さんへ

ふふふ。
アンチョビーってそう沢山は使わないから
チューブで十分ですよね~❤
探してみてくださいね。

うずちゃんへ

チューブのアンチョビー便利だよね~。

さすがにパンでは使わないでしょうけど。(#^.^#)

ちゃちゃさんへ

ふふふ。
たまたま、一緒だったみたい。。。
鍋。。。もっと、もっと極めてくださいな~❤

姫乃さんへ

アンチョビーおいしいですよね。
チューブ便利ですよね。

ジャガイモのグラタンにもってこいだと思います。

こんにちは~(^^♪

アンチョビーのチューブがあるのsign02
知りませんでした~。
早速探してみま~すsearch
サンキュheart01

こんばんは (◎´∀`)ノ
グラタン、美味しそう!
オイラは作れないので、スーパーで売ってるものしか食べたことがないです。
アンチョビって、カタクチイワシのことですよね?
それがチューブに・・・?(゚_。)?(。_゚)?
でも、魚のつみれもあるし、そこから想像すればいいか・・・(^_^;;ヘヘッ
アーティチョークの花は見たことあるけど、食べたことはありません。
そちらも味の想像がつかない・・・(-_-)ウーン...!

こんばんは~
ほほ~
ネギのグラタンheart
冬の定番になりそうだじょ。
(まだ 白ネギの収穫が続いてるの~)

なに?!
チューブのアンチョビ?

探す~(*゚▽゚)ノ

アンチョビ・・・良いなぁnote
私もちょっとこくみたいなのが少ないかなぁと思っていたのでナイスアイディアrockだと思いましたよscissors

アンチョビをネギのグラタンに!!
それは絶対美味しいねlovely
ちょびっとで旨味が濃いもんね。
でも高いんだよね~shock
チューブの、知ってたけど使ったことなかったな。eye
今度利用してみよう。
今夜は福くるみをUPするですよ。smile

オイラも もらったはいいが 妻も 使い方を知らないという・・・ (≧∇≦)

チューブのアンチョビあるの~~
便利でいいねhappy01
私も探して来ようconfident

おお! グラタン 一緒だ〜♡
うずも、今日はグラタンネタだよーん&スケートね
あ、あと、「例の干し柿」アップしたよ〜〜smile

アンチョビ うずも使う時はチューブ
便利だもんねgood

うずちゃんもグラタン食べてたし、
みんな、うまうまと食うておる~~~
うちも、そろそろ、お鍋から別のもんに目をむけてみるか^~~spa

アンチョビは塩っけが強いので
ちょっと使うと素材の甘さが引き立ったりするよね
ねぎにはぴったりだと思ふ
姫乃も冷蔵庫にはいってますよ
もっぱらパスタにしか使わないけど・・・(^_^;)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1407357/55070242

この記事へのトラックバック一覧です: ねぎのグラタン:

« 似てる | トップページ | 珈琲と雪のある風景 (ロイヤルドルトン SONNET) »