パフェ・デザート

  • 福栗焼き 夫婦栗
    印象的だったパフェやデザート 写真をクリックするとお店金額情報

リメイク作品

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    古着等をリメイクして作った作品です

ハンドメイド

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    手作り作品

アンティーク・食器

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたお気に入りの食器の写真

カップ&ソーサー

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたC&S の写真

Magnificence Flower C&S

  • Magnificence Flower Orchid C&S
    Magnificence Flower C&S の写真

ROYAL ALBERT SUMMERTIME SERIES

  • ロイヤルアルバート SUMMERTIME SERIES WOODBOROUGH C&S
    ロイヤルアルバート サマータイムシリーズ C&S の写真

ROYAL ALBERT C&S

  • ロイヤルアルバート Sweet Violets
    ロイヤルアルバート C&S の写真

料理・グルメ

  • 水蜜桃パフェ
    ブログに載せた料理や購入した商品の写真

雑貨

  • カントリーフェスティバル パーコレーター
    ブログに載せた雑貨の写真

« MOCHA・J の痩身機器 | トップページ | 果実酒 や その他もろもろ »

2014年6月27日 (金)

グーズベリー で 果実酒

 

さぼっておりました。

 

MOCHAらしく

ダラダラ、うだうだ、ゴロゴロ、ぶらぶら。。。。。。と。。。。

 

ときおり、頭(の具合)が悪い状態もありましたが、

おおむね、健康にダレた生活をしていました。

 

 

ネット環境が不調なので、、、、

(ブログ訪問でページが開くのに1 ~ 3分かかる状態)

 

インターポットゲームは「99%」から一歩も動かずフリーズ。。。

アバターの町は3~5分放置して、うまくいけば開きます。

 

「イン」するタイミング(時間帯)が悪いと、このような状態。

スムーズな時は結構イケル。。。。。けど、

 

 

電波の状態に合わせての生活なんて無理。。。

 

で。。。。

 

ちいとばかし、遠ざかっておりました。

(あ、たまにいろいろなブログ記事を読み逃げしてましたが)

 

 

まぁ、言い訳はこの程度で。。。。(;^ω^)

   前記事のコメント返事は、29日に書きました  m(_ _)m 。。。ユルシテ

 

 

 

    その間もいろいろとやって(遊んで)はおりました。

 

 

     ***********

 

「グーズベリー」 。。。。。

            (たまに食器関係でアップしていましたが。。。。)

「すぐり」   とも、言います。

 

大好きなパイレックスに、その模様があって。。。

 

これです。。。。。( キャセロール と  レフ )

140621_142501

 

 

その実物を地元の 「自由農園」 で見つけました。

140621_134101


 

初めて見た。。。。。

 

 

お味は?? とお店の人に聞いてみると、

 

「酸っぱい。。。」とのこと。

 

「昔は塩漬けにしたものを食べた」とか。。。

 

 

でも、ジャム、果実酒のレシピがついていたので、

 

 

「果実酒担当者 : MOCHA」 (← ?)

としては、やってみないと。。。。。

 

 

パイレックスで、その姿は知っていたものの

その正体は全然知らない

「グーズベリー」 なるもの。。。。。

 

果たしてどんな具合か???

 

 

140621_205701


左が房(?)  右が輪切りにカットしたもの。。。

大きさは 、昔、家庭で食べていた「ぶどう」の粒くらいの大きさ。

でも、皮と実は密着していて。。。。。皮も実も、歯ごたえのあるかたさ。

熟していないぶどうって感じかな?

 

生でかじってみた。

「すっぱ」!

 

ただ、酸っぱいだけ。。。

甘味がない。

 

でも、、、、ちょこちょことつまんでしまいそう。

 

皮も実も固めなので、消化に悪いかな??

食べ過ぎに注意しよう。。。。

 

果実酒レシピには

酸っぱいのに 「レモン」を入れる。。。。。

(たしかに酸っぱいだけでフルーティーさは無かったな。。。)

 

 

そして、、当然、グーズベリーのシンデレラボウルの出番! でしょ。

140621_143101


こういうのがあると、楽しいよね~ ♪

 

 

 

【 グーズベリー 酒 】

 

グーズベリー   400g         レモン  2個

氷砂糖 200g        ホワイトリカー 900cc

 

① グーズベリーを洗い汚れを落とし、

    茎と花殻を1ツブづつ取り除く。

140621_210001

       写真の撮り方のせいか。。。。  何かの卵みたい? 
 

② レモンは白い皮の部分迄を取り除いて、4つ切り程度にカット

 

③ グーズベリー、レモン、氷砂糖を瓶に入れて、ホワイトリカーを注ぐ

140622_180001


140622_180501

 

この緑。。。。

癒されるわぁ

 

 

140622_230202


で、、、翌日。。。

 

 

あの、きれいだった、薄い黄緑色は。。。。(残りのグーズベリーと比べて)

140623_102201


茹ったみたいに色が抜けて、、、鮮やかさが無いぃぃぃ。

 

ちょっとテンションが。。。。

 

 

そういえば、

「赤く熟したグーズベリーで漬けるときれいですよ」

と お店の人は言っていたが、

「赤いのはほとんど手に入りません」

とも言っていた。

 

なので、グリーンで漬けてみたのだが、、、、、

まぁ、途中で実を引き上げるから、、、

見た目、実の色は関係ない。。。ということにしておこう。

(かりん酒なんて、真っ茶色だもんね)

 

 

実を引き上げるのは3か月後。。。

そのあと、熟成期間。。。。

 

 

果たしてお味は如何に????

 

いつもと違うものを漬けるって

楽しいです。

 

 

*****************

 

 

 

杏(あんず) が そろそろ出回る頃ですが、

あいにく、MOCHA、、、、

週明けに石川に行きます。

 

今年も出会えなさそうです。

 

« MOCHA・J の痩身機器 | トップページ | 果実酒 や その他もろもろ »

キッチングッズ」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

ハンドメイド」カテゴリの記事

パイレックス」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

趣味」カテゴリの記事

食器」カテゴリの記事

コメント

慕辺未行さんへ

見た目はかわゆいのですが、
どうも、未成熟の果実のようで。。。。。

でも、果実酒としてはさっぱり系かなぁと
期待しています。。。
が、、、どうなのでしょう。。。。
数か月後が楽しみです ^ー^

音姫さんへ

美味しさは保証できませんが。。。
m(_ _)m

つぶあんさんへ

ええー。観賞用なのかぁ。。。
塩漬けという食べ方もあるようですが。。。
クッ●パッド にも「イギリスで食べたジャムが忘れられなくて作ってみた」とあったので、
しめしめと思って作ったのですが。。。
ジャムとしての美味しさが無い。。。。ですね。
そのまま、つまむほうがいいかなぁ。^ー^

ちゃちゃさんへ

梅酒のほうは引き上げないです。。。ね。
梅酒の梅は食べるので。。。

ブランデーのほうは、どの会社のレシピを見ても
「3か月程度で実を引き上げる」とあるので、引き上げています。

梅酒用の新兵器を購入!!
明日の記事にする予定です (´艸`*)

中年ライダーさんへ

物珍しさから挑戦してみました。

塩漬けのほうが美味しいのかも?
ただ、塩につけるだけ? 半日くらいでOK??
そういうレシピはクック●っどには無かったです。
残念。。。。。

姫乃さんへ

MOCHAも初めて実物を見ました。

味は、、、、
そうマスカットのようなフルーティさを期待したのですが、
残念ながら。。。。(次の記事参照。。。)
赤く熟せば美味しいのかも??という期待はあるのですが、
果たしてどうなのでしょうね。。。

こんばんは happy01
グーズベリー・・・?見るのも聞くのも初めてです。
見た目は・・・ブドウ!
でも全然違うのかな?
どんな果実酒ができるのか、楽しみですネェ!

?? さんへ

似たようなものだと思います。
ただ、こちらは「房」状ではない実の付き方なので「すぐり」と称しているのかも?

そのまま(生で)かじった時は特に「種」は感じませんでした。
まだ熟していないから、種も柔らかかったのかしら??

うずちゃんへ

グーズベリーはパイレックスのデザインでしか知らかなったので、
赤いとも緑とも。。。知りませんでした。

ちっこくて、かわゆい。
でも、フルーティさが無い。。。

果実酒としてはどんなふうになるのか楽しみです。

おさかなさんへ

ヒスイ色が黄色になっちゃったー (ToT)
という感は免れませんが。。。。。

どんな具合に仕上がるのか楽しみです。
石川だといくらか良くなるのですが、ここは、、、ね。。。

出来上がりが楽しみですねhappy02
お味見しましょうか? ( ̄ー ̄)ニヤリ

イギリスにいた時、おいしそうなので買ってみた。catface
でもあまりの酸っぱさに、どうしようもなく…
ジャムにしても酸っぱくて、無念の処分。
果実酒なら美味しいかもね~heart04
実家にも真っ赤なフサスグリ(レッドカーラント)はあったけど
めっちゃ鮮やかに真っ赤になっても
すっぱくて食べられないのよね。
結局観賞用だったわ。coldsweats01

うちのPCも、ココログの部屋が広くできるように
なってから、おかすい((+_+))
別段、広くならなくても、よかっただに~~~
もしかして、梅酒の梅も3か月くらいで引き上げるのかな??
うちの梅酒、えんえん梅、入ったまま1年経っちゃったんじゃが??

「すぐり」よく店に出てましたね。

畑の隅に何本かあったな~?
昔は、赤く熟したやつを、良く食べましたよ。
真っ赤になったのは、甘いんだよね。
でも、赤く成ると「すぐに」傷んじゃうだよ
それで「すぐり」っていうのかな・・? ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

緑の若いのは、塩漬けにして食べた物でした。

そそ、一晩漬けとくと、黄色く変身するんだよね。

グースベリー、見たことないわ(=゚ω゚)ノ
どんなお味になるのかなあ
超気になる(≧∇≦)
爽やかな…?味、想像つかん…
マスカット風味??
あー気になる!!

おっ、姫乃の差し上げた赤いアロマポット発見♡

エッ、これがグーズベリー   なのか?
フサスグリっていうんじゃないの。
真っ赤くなってその辺に当たり前にあるかも。
酸っぱいから誰も食べないし。
前にジャム、作ったことがありました。種が固いので裏ごしして綺麗なのが出来ましたが。
グーズベリーか、オシャレな名前覚えたな。

ジェイソン脱いだねー−^3^
うず、もうすぐ スムージーショップ完成するにゃんwink

グーズベリーのシンデレラボウル 色&デザイン ステキ
惚れてまうわ〜〜heart04
グーズベリー うずは「赤」だと思ってたから みどり?って思ったよ

3ヶ月後楽しみだねーnote
また 石川?
あんず〜〜〜〜 残念だね〜

ベリーというわりに美しい翡翠色!
白ワインができそうですね!

いろんな果物が手には行ってうらやましい環境。
だけど。。。ネットは最悪みたいですね。
テレビも無くmネットも最悪だと・・・

頭もぷっちん!ですね

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1407357/56589199

この記事へのトラックバック一覧です: グーズベリー で 果実酒:

« MOCHA・J の痩身機器 | トップページ | 果実酒 や その他もろもろ »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ