パフェ・デザート

  • 福栗焼き 夫婦栗
    印象的だったパフェやデザート 写真をクリックするとお店金額情報

リメイク作品

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    古着等をリメイクして作った作品です

ハンドメイド

  • 大正琴バッグ(帯のリメイク)
    手作り作品

アンティーク・食器

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたお気に入りの食器の写真

カップ&ソーサー

  • マドリッド・シリーズ  アンバー カップ&ソーサー
    ブログに載せたC&S の写真

Magnificence Flower C&S

  • Magnificence Flower Orchid C&S
    Magnificence Flower C&S の写真

ROYAL ALBERT SUMMERTIME SERIES

  • ロイヤルアルバート SUMMERTIME SERIES WOODBOROUGH C&S
    ロイヤルアルバート サマータイムシリーズ C&S の写真

ROYAL ALBERT C&S

  • ロイヤルアルバート Sweet Violets
    ロイヤルアルバート C&S の写真

料理・グルメ

  • 水蜜桃パフェ
    ブログに載せた料理や購入した商品の写真

雑貨

  • カントリーフェスティバル パーコレーター
    ブログに載せた雑貨の写真

« 念願の トパーズ (プリンセス・シリーズ、マドリッド・シリーズ) | トップページ | 来る~~♪ きっと来る~~ ♪  »

2014年11月11日 (火)

2014年秋。。。 柿 いろいろ

 

 

この季節の風物詩

 

干し柿です。

141106_110301_2

石川へ来る途中に買って、石川のアパートで干しました。

 

 

そして、こちらは

音姫さんからの頂き物。

141111_151001

ネコのクッキー  添え ^m^

         141106_072901

いつも、ありがとうございます     m(_ _)m    

 

 

そして、 こちらも 

141107_103101

娘が「友人にもらって食べきれない」と食器布巾と一緒に。。。。

 

 

 

この他にも旦那さん用の甘柿がちょっとばかりあって。。。

 

渋柿と甘柿に囲まれた日々。。。

 

 

 

なので、

 

ちょっとだけ甘柿をアレンジ

 

 

「乾燥柿  ( ドライ・パーシモン )」

141111_152501


こちらは皮を剥いてスライスカットしたものを干しただけ。

 

本当は干物ネットが良かったんだけれど長野においてきたので

ザルにキッチンペーパーを敷いて干しました。

       (ザルに直接干すと柿の実がくっついちゃうので)

 

柿の水分が飛んで、すこし濃厚になります。

 

レシピでは3日くらい干して、

ソレをジッパー袋に入れ冷凍庫保存とありましたが、

     、、、、、、、

地域のせいで、湿気が多いせいか

3日目、ちょいとカビっぽいものが発生。。。。

 

なので、一日干して、翌日食べる。。。パターンにしています。

でも、、、、あっという間に食べられちゃう。

141108_101801

      ↑ 元が甘柿なので鳥につつかれないように。。。。。^m^

 

 

 

おなじく、甘柿アレンジ

 

「柿プリン」

材料 : 柿   牛乳

         熟した柿で作るのがオススメ

 

柿をミキサーに掛けて、牛乳を入れておしまい。

 

 

丁度、熟して痛んだものが1個あったので、ソレを2/3と

熟れている感じの柿1個をつかって、、、、ペーストにする

 

石川にはミキサーがないので、フードプロセッサーで、ペースト状にして

141110_114101

 

 

牛乳を100cc入れてまぜまぜ。

141110_114201

    

 

容器に入れて冷やすだけ。

141110_114401

    

柿のペクチンの作用で固まるようです。

 

結構ツブが残ってしまったけれど。。。

柿の美味しさが活きているプリン。

旦那さんに好評でした。

 

ちなみに柿2個と牛乳150ccではゆるゆるのプリンに。。。。。

柿の熟れ具合にもよりますが、

牛乳の量はお好みで加減してみてください。

 

        ************

 

 

10月末、東京の実家でも干し柿つくり。。。。。。。

 

でも、、、、、、

 

鳥に食べられる  &    雨に当たる

       ↓

取り込む

       ↓

数があると、結構面倒

 

 

ということで、

その手間を省くことと、

場所ふさぎを解消する為に

じゃーん。

141031_091301

ピンチハンガーで吊るしてます。

 

うずちゃんはハンガーを使っていたけれど、

友人からピンチハンガーだといっぺんに取り込めるよ

と聞いて、、、、、

 

でも、、、、洗濯物と違って、まだ乾燥していない柿って重い。。。。

 

なので、ピンチに一回絡めてから挟みました。

     (ピンチに挟んだだけだと、

          柿の重さで紐が摺りぬけて

                  柿が落ちてしまう。。。)

 

 

「まだ、重い」

「外に出したり、とりこんだりするのが一苦労」

 

だから。。。

 

「このまま暫く部屋干しするわー」って。。。。

  え???

「たまーに暖房掛けるから、温風も当たるし。。。」って。。。。。

      ええ???

 

うーん。

と思いつつ、、、、、

 

食べる人にお任せしました。  ^ー^

 

 

« 念願の トパーズ (プリンセス・シリーズ、マドリッド・シリーズ) | トップページ | 来る~~♪ きっと来る~~ ♪  »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あめぶるさんへ

はじめまして~ コメありがとうございます。
あたしは時々読み逃げさせてもらってます。
(お部屋もすごいなーと眺めています)

牛乳少な目が良いようです。
あたしも1回目がゆるかったので、2回目は分量を減らしました。
カット柿のトッピング。。。おしゃれ~ ^ー^
それに、二通りの歯ごたえがあっていいかも~

今日もこれから作るので、トッピングしてみようっと。

おひるねおかんさんへ

え?
身近に作る専門(職人)がいるの??いいなぁ。
粉が吹いている??
自前の干し柿だと白い粉ふかないんだよね。
方法はあるみたいだけど、結構面倒~~~。

食べる専門っていいなぁ~~~

プーさんママへ

風に当たらせて乾燥させる。。。のですが。。。。
実家では、「持ち出し」「取り込み」が面倒。
おまけに屋根付きの干場が無い。
と、言われて、そのまま家の中で作っています。
それでも、それなりにできているようです。

第二弾??いいなぁ。
長野では渋柿を売っているのですが、
石川のこの近所では見かけません。
そうこうしているうちに冬になる。。。ので
これが最初で最後の干し柿になりそうです。 ^ー^

慕辺未行さんへ

そう、完熟柿使用がベスト!
冷たいままの牛乳でOKです。
完璧なペーストにできなくても構わないので
おためしください。
牛乳を少な目にしてください。
多いと赤ちゃんの離乳食みたいにゆるゆるになります ^m^

うずちゃんへ

甘柿のチップスみたいな・・・・
一日干しただけでも、イケルよ~。
数日干す、、、のは、、、
つまみ食いの名手がいるから無理みたい。
シャキシャキの柿の歯ごたえが好きな人には向かないかも??
我が家では好評でした ^ー^

つぶあんさんへ

ドライのほうは。。。。。
干しているそばからつまんでいく奴がいて。。。
乾いているから手がべとつかない。。。
手が汚れないってのが「つまみ食い」にいいらしく、
数枚重ねてどんどん口に入れちゃう。。。
あっという間になくなります。
多少味が薄い柿向きかも。。。^ー^

姫乃さんへ

実験の結果はいかがでしたか?

牛乳も冷たいままでOKだし、
超簡単レシピです。
成功を祈る o(*^▽^*)o

おさかなさんへ

語りますなぁ ^m^

そそ、常にチェックして、自分で食べるんだから、
多少の不手際は気にしない。。。
石川なんて、ころころと天気が変わるから
外に干しっぱなしにできない。。。
なのでサンルームみたいに囲いのあるベランダで干してます。
風は窓から入るから。。。。 ^ー^

音姫さんへ

柿と牛乳だけというレシピをたまたま見つけて。。。
牛乳は少なめにしないと、、、、ゆるゆるになります。

美味しい柿ありがとうございました。
(ってまだ、食べている最中でぇす ^ー^ )

はじめまして

柿プリンに引き寄せられて、レシピお借りして作ってみました。
牛乳は適当量加え、ミキサーでまぜまぜ…
牛乳が多かったのかもしれません。
一口食べてから、「あ、プリンじゃなくてムースだった^^;」ということに。
今度少し寒天かペクチンを加えて作ってみます。
ココットに入れ、上に柿を刻んだものをトッピングすると見栄えがしました。

こんばんは~
MOCHAさんちの干し柿をみると
秋だなぁ~って思うよね~

おかんは 「出来上がった干し柿」をいただいて
食しておりますぅ~

むふふ~

柿はできるだけ外に干した方が・・・いいかもcoldsweats01
干し柿には風が欲しいのよねrock
なのでかびる原因になるかもcoldsweats02
我が家の柿は第2陣がぼちぼちい感じscissors
今日味見して良かったらしまおうと思っているよgood

こんばんは happy01
ヘェーッ w(゚o゚)w!乾燥柿に柿プリン?
そんな食べ方もあるんだ!
プリンは面白そう!
この間、熟しすぎて皮をむくことさえなかなかできなかった柿があったので、いつかやってみよっと!

おぉ〜〜 これだったのね
柿プリン 試してみたいかも〜
干し柿は干しでも スライスして乾燥ね〜 これ,ナイスかも
洗濯物干しのピンチハンガー
(*^ω^*)ノ彡実家で うずかーちゃんやってるよ

今日も電気屋さん,行って scissorsまたお買い物、してきちゃった^^v

え~~~?sweat01
ゼラチンいらずなの?coldsweats02
熟して見切り品になってる柿を買ってこよう。run
ドライパーシモンもやってみた~~い!!happy02
音姫さんにいただいたのはもったいないからそのまま食べて
知人の家の木になったのが、甘さがイマイチだから
それで実験してみよう。( ̄ー ̄)ニヤリ

柿が大量だねーーー(^ω^)
今年は豊作、当たり年なのかなあ

へえええ
ゼラチンとか無しで固まるの?
知らなかったわ♫
実験してみよう(・ω・)ノ

パーシモン・・・
それが「柿」だと・・・みんな知っているんだ。
と言うことに軽いショックを受けている私。

なんか外国の魚の名前みたい・・・サーモンの親類。

ああ、寒風にさらさないと「干し物」が駄目になりやすい。
ベランダって風が通りにくいからなおさら・・・だと魚屋のおじさんに言われたことがある。

干し物は真冬に限るそうです。

部屋の温風ヒーターにさらされるなら大丈夫だろう。
だって乾燥するし、降りかかった「ホコリ」も自家製だから安心して自分の免疫とともに食べられる。
これが他人と一緒だと・・「他人のホコリ」も食べると言うことになり・・・
どちらの免疫力が強いかによって、アレルギーや喘息になるかもしれない。

それは困る。
せめてDNAを分け合った夫婦か、その結晶(子)ではないと納得できないだろう。

たかがパーシモン・・・こんなに語ってしまった。
今、チョッと暇だったのよ。

へ~~ 柿と牛乳だけでプリンになるの??
やってみよ~~っと ∑(゚∇゚|||)
もう柿が無い。。。sweat02

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1407357/57950835

この記事へのトラックバック一覧です: 2014年秋。。。 柿 いろいろ:

« 念願の トパーズ (プリンセス・シリーズ、マドリッド・シリーズ) | トップページ | 来る~~♪ きっと来る~~ ♪  »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ