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グルメ・クッキング

2017年5月23日 (火)

まだあった

てっきり終わったと思っていた

はちみつカボスがありました

Img_3084



昨年作ったまま、開封してないので

中身はなんともありません



このままだと使いにくいので濾します


Img_3091



(残った実のほう、使えるかしら。。。。?)



ちょっと川の渋みが加わってます。。。。。



。。。。。。。。。。。。


一緒に写っていた猫顔の鍋敷き、、、、、おさかなさんが気にしてました


なら、、、、こちらも気になる?

Img_3024


Img_3028

蚊取り線香立て。。。。。。


虫を寄せ付けないニャ!

Img_3023


2017年5月18日 (木)

きょうは、コゴミ

本日の頂き物。。。。


採れたてのコゴミ(* ̄∇ ̄)ノ

Img_3020


血液が綺麗になっていきます



明日はコペン(車)の定期点検&リコール修理です

どのくらい時間かかるかなぁ。。。。。

2017年5月17日 (水)

今年のわらび

GWが終わりました


。。。。。。



旦那さんが「わらび」をもらってきました


Img_3004



これから、アク抜きします



そのあと、どんな料理でいただこうかな

(* ̄∇ ̄)

。。。。。。。



これから山菜の季節


わらび、こごみ、フキ。。。。。。


楽しみです

2017年4月 9日 (日)

サーモン丼

お昼。。。。。
サーモン丼です

Img_2764
。 。 。

遊びに来た友人から「大葉結構いけるのよ」と教えてもらい

久しぶりにサーモンを買って食べました

隣のグラスはわさび醤油


もっと大葉多くしてサーモンの下に敷いた方が良かったかな

。。。。。。。

どんぶりは輪島で買った(一応)漆塗りのどんぶり椀


でも、、、、、、
椀の中の塗りが木の継ぎ目からピキピキと割れてきた

。。。。。

ちょいガッカリ


でも軽いし、
焼き物系より熱が伝わり難い(持ちやすい)し、
形が気に入っているので、、、、
もうしばらくは使うかな。。。(⌒▽⌒)

2017年4月 6日 (木)

かぼすオイル&ハチミツかぼす

昨年実家から大量のかぼすが送られてきて。。。。。


「絞った汁をファスナー袋に入れて凍らせ、使うときにポキポキ折れば良い」

と、聞いたものの、分量の多さにへこたれて。。。。。

Img_2747


左:かぼすオイル

右:ハチミツかぼす

を作ってみました

作り方:名前そのまんま

カットしたかぼすを瓶に詰め、オリーブオイル(ハチミツかぼすはハチミツ)を注ぎ入れるだけ

ちょっとかぼすのワタの苦味も残りますが、


これは、まぁ、自然の味として。。。。。

イケるんではないか。。。と。


。。。。。。。


一昨日


ハチミツかぼすを濾したボウルをちょっと置いておいたら(放置したつもりは無いが)


何かの残りカスと間違われて、、、、、、


捨てられてしまった。。。。。。

量が少なかったのもあるんだけど。。。。。

すぐに処理しないといけないって反省しました


2017年4月 5日 (水)

都道府県ビール「信州に乾杯」

昨日が発売日


Img_2744


飲みやすかったです

2017年4月 4日 (火)

はすの芽梅酢味

ども!

お試しタブレット投稿です


。。。。。。。。。。。。。


最近のお気に入りはコレ

って、画像表示がURL?


Img_2737_2


入力画面では「、なんじゃコリャ!画像がUPできーん」状態でしたが

記事では写真になってた

「ほっ」


。。。。。。。。


この漬物。。。。。。


上り横川SAのお店でしか見つけられず。。。。

「ここまで来ないとダメかー」

と思っていたら、ふつーにネットで売っていた。。。。。


酢漬けが好きな方はお試しアレ


2016年3月 9日 (水)

この実、なんの実? 木になる実?

 

 

友人から「謎の木の実」をもらいました。

 

こんな感じ。

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振るとカラカラ音がして、、、、

割ると ↓ こんな感じ。


160307_080101

殻は薄いけれどしっかりと固く張っている感じ。

なので指先で押しつぶすより爪を立てて傷を付けてめくる感じで殻を剥く。

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こんな感じの実が入っていて

意外と種が大きい。

 

しっかりとした種の周りに貼りついている実をめくるように。。。。。

そう。。。。

ミカンの皮を剥くように「実」を剥いて(はがして)食べる。

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厚さ、、、何ミリ??   少な!!

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左は種。。。。右の剥がした実を食べます。

 

 

味と触感は  ドライフルーツ!!

干し柿のような、レーズンのような。。。。

 

 

しかし、、、

 

手間に見合った実の大きさを要求したい!!

 

 

でも、、、、

癖になって、ついつい手が出てしまう。。。。

 

 

 

 

ということで、、、、

 

この実は「なに」なのかご存知でしたらおしえてください。

 

 

      ********

 

 

 

そして、、、、

ただいま、石川滞在中。。。。。

 

 

最近、移動中に買うようになった「木の実」

 

 

大きい「くり」

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皮 (鬼皮) に切れ込みが入っていて、

それを押し広げると、、、

実がコロッと出る (たまに失敗するときもあるけど)


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ドライブ中にもぐもぐ。。。

 

一粒でも結構満腹感があります。(でも一粒で終わらないけど)

 

 

甘栗ではありません。

大き目の、普通の栗。

 

 

SA の出店で売っている「栗」。。。。

見かけたらちょいとお試しあれ~

 

 

2015年7月30日 (木)

岩牡蠣三昧

 

 

「25周年 記念掃除」は

 

「岩牡蠣」で流れました。

 

 

なので、

平日に、MOCHA が 実行しました。

 

 

 

 

その、流れた原因 「岩牡蠣」とは

「岩牡蠣 グルメツアー」 (なんちゃって・・・)

 

 

能登半島に足をのばしてきました。

 

 

 

 

酢牡蠣

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写真ではわかりづらいですが、

片手のグー 位ある大きさ。。。。。。

一見、、、、「ありえない大きさ!」

         (比較対象がないけど。。。レモンと氷で想像してみて。。。)

 

ちょっとグロ。。。

 

 

おまけに

食べ方が問題で。。。

 

切ることもできないので (かじって、、、というわけにもいかず)

一気に口のなかへ。。。。。

 

ゲンコツ(拳)を口の中に入れるってこんな感じかぁ。。。

 

もう、

フガフガ状態。。。。   ^m^

 

 

塩水が結構効いていた。。。(しょっぱかった)

 

 

 

焼き牡蠣

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ちょどよい焼き具合で ウマウマ

これも通常の大きさより ぐーーんと大きい。

MOCHA が 食べたことのある「岩牡蠣」 では大きいほう。

(焼いてこの大きさ・・・・)   

 

 

 

牡蠣フライ

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え?

たった 1 個。。。

 

しかし!!  でかい!!

 

普通の2~3倍あって、

1個でも十分味わえました。

 

でも、でも、、、、、牡蠣フライ好きなんで

あと、、、、何個あってもいいなぁ。

 

 

 

 

牡蠣飯。

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まぁ、ふつう。

ただ、釜飯なので、おなかいっぱい!!

 

 

と、まぁ。。。。

               岩牡蠣を堪能してきました。

 

 

 

そのあと、

能登水族館などを巡って (中には入らず)。。。。。

 

 

帰りのパーキングで食べたのが

「カキソフト」

 

「牡蠣」 じゃなくて、、、「柿」

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シーズンじゃない。。。。けど、

こういうのは原料のエキスさえあればいつでも良いのかな?

 

ちゃんと柿の味がしましたが、ちょい薄い。

熟す前の「早生」って感じ。。。。   ^m^   

 

 

            ************

 

 

そんなこと、あんなこと。。。。

石川でいろいろやって、

長野に帰ってきました。

 

 

そして、      

この記事をアップする間に

いろいろといただきました。

 

 

姫乃さんの

ピュアホワイト 等々

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( もっとあるのですが、旦那さんのお昼用にレンジでチン した画像です )

       

 

おさかなさんの

ごぼ天、明太子等々

  (MOCHA の管理の下、小出しにして楽しんでます)

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    (高菜とかもあったのですが、即冷蔵庫入り。。。。)

 

 

音姫さんの

白桃

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   (桃娘は 熟女になるまで クチャクなくなった冷蔵庫でただいま熟睡中)

 

 

 

2015年7月10日 (金)

こちらも 強烈 / 今年は梅製品なし。。。

 

 

                  ども。

 

 

おさぼりMOCHAです。

     (前記事のお返事は後日いたしますのでユルシテ・・・)

 

 

ネット環境が悪い中

タブレットゲームは頻繁にやっています。(オイオイ・・・)

 

 

そんな タブレットゲームが縁で

少しだけお話し(コメントとかつぶやき)した

ココログ広場の みーしゃ さん   (ただ今休眠中)。。。

その、彼女のおすすめのコレを試してみました。

              (ゲームは   ★島に住む猫達の農場ゲーム  )

                        ↑  ただし、MOCHAは最近、放置。。。。

 

 

みーしゃさん。

毎年、見つけたら買い占めているという商品です。

            (今年も買い占めたかしら???)

 

 

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レトルトカレーです。

 

   

とりあえず、数箱だけ購入。

 

 

 

 

         さて。。。

                           この「30倍 カレー」

 

 

 

      うわーーーー

                          辛い!!!

 

 

 

でも、次の一口が食べたくなる。

 

 

旦那さんはとても気に入った様子。

 

 

 

ただ、レトルトにありがちな具材状態で、

お肉はちょっと。。。。。

 

 

出汁を取った後の肉のような感じ。。。。。

 

 

なので

素揚げ野菜や別に調理したお肉の上に、

               ルーとしてかけて食べるのが良いかも。

(あ、、、野菜の甘味が加わって辛さが弱くなるかも??)

 

 

次に店に行った時には、もうありませんでした。(ちょっと残念)

 

 

毎年出ているようなので、

見かけたらチェック!という一品かな?

 

 

              ************

 

報告  : 

    冷蔵庫はいくらか「まし」になってきました。

 

 

             ************

 

 

そして。。。。。

この週末、また石川に行きます。(今回は長野滞在が1週間。。。)

 

今度は、ほぼ、

             空っぽの冷蔵庫で!!!!!

 

 

 

あまり自宅(長野)に滞在できず、

またシーズンを逃したこともあって

今年の梅酒、梅製品はひとつも作れませんでした。。。

 

 

一般の梅より遅くまで販売している地産の「梅」もシーズンは終わったようで。。。

 

 

冷凍梅にする「うめ」も手に入らない。。。      

    (石川には瓶やらなにやら、何もなかったので

            長野に帰ってからでいいやーと

                        のんびりしていたら、この始末。。。)

 

       とほほ。。。。      il||li _| ̄|○ il||li

 

 

来年を楽しみにしよう。。。。。と誓ったMOCHAでした。

 

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