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2017年4月 9日 (日)

サーモン丼

お昼。。。。。
サーモン丼です

Img_2764
。 。 。

遊びに来た友人から「大葉結構いけるのよ」と教えてもらい

久しぶりにサーモンを買って食べました

隣のグラスはわさび醤油


もっと大葉多くしてサーモンの下に敷いた方が良かったかな

。。。。。。。

どんぶりは輪島で買った(一応)漆塗りのどんぶり椀


でも、、、、、、
椀の中の塗りが木の継ぎ目からピキピキと割れてきた

。。。。。

ちょいガッカリ


でも軽いし、
焼き物系より熱が伝わり難い(持ちやすい)し、
形が気に入っているので、、、、
もうしばらくは使うかな。。。(⌒▽⌒)

2017年4月 6日 (木)

かぼすオイル&ハチミツかぼす

昨年実家から大量のかぼすが送られてきて。。。。。


「絞った汁をファスナー袋に入れて凍らせ、使うときにポキポキ折れば良い」

と、聞いたものの、分量の多さにへこたれて。。。。。

Img_2747


左:かぼすオイル

右:ハチミツかぼす

を作ってみました

作り方:名前そのまんま

カットしたかぼすを瓶に詰め、オリーブオイル(ハチミツかぼすはハチミツ)を注ぎ入れるだけ

ちょっとかぼすのワタの苦味も残りますが、


これは、まぁ、自然の味として。。。。。

イケるんではないか。。。と。


。。。。。。。


一昨日


ハチミツかぼすを濾したボウルをちょっと置いておいたら(放置したつもりは無いが)


何かの残りカスと間違われて、、、、、、


捨てられてしまった。。。。。。

量が少なかったのもあるんだけど。。。。。

すぐに処理しないといけないって反省しました


2017年4月 5日 (水)

都道府県ビール「信州に乾杯」

昨日が発売日


Img_2744


飲みやすかったです

2017年4月 4日 (火)

はすの芽梅酢味

ども!

お試しタブレット投稿です


。。。。。。。。。。。。。


最近のお気に入りはコレ

って、画像表示がURL?


Img_2737_2


入力画面では「、なんじゃコリャ!画像がUPできーん」状態でしたが

記事では写真になってた

「ほっ」


。。。。。。。。


この漬物。。。。。。


上り横川SAのお店でしか見つけられず。。。。

「ここまで来ないとダメかー」

と思っていたら、ふつーにネットで売っていた。。。。。


酢漬けが好きな方はお試しアレ


2016年3月 9日 (水)

この実、なんの実? 木になる実?

 

 

友人から「謎の木の実」をもらいました。

 

こんな感じ。

160307_075801_2

 

振るとカラカラ音がして、、、、

割ると ↓ こんな感じ。


160307_080101

殻は薄いけれどしっかりと固く張っている感じ。

なので指先で押しつぶすより爪を立てて傷を付けてめくる感じで殻を剥く。

160307_080502

こんな感じの実が入っていて

意外と種が大きい。

 

しっかりとした種の周りに貼りついている実をめくるように。。。。。

そう。。。。

ミカンの皮を剥くように「実」を剥いて(はがして)食べる。

160307_105401

厚さ、、、何ミリ??   少な!!

160307_105501

左は種。。。。右の剥がした実を食べます。

 

 

味と触感は  ドライフルーツ!!

干し柿のような、レーズンのような。。。。

 

 

しかし、、、

 

手間に見合った実の大きさを要求したい!!

 

 

でも、、、、

癖になって、ついつい手が出てしまう。。。。

 

 

 

 

ということで、、、、

 

この実は「なに」なのかご存知でしたらおしえてください。

 

 

      ********

 

 

 

そして、、、、

ただいま、石川滞在中。。。。。

 

 

最近、移動中に買うようになった「木の実」

 

 

大きい「くり」

160307_075601


160307_080601

皮 (鬼皮) に切れ込みが入っていて、

それを押し広げると、、、

実がコロッと出る (たまに失敗するときもあるけど)


160307_080701


160307_080801

 

ドライブ中にもぐもぐ。。。

 

一粒でも結構満腹感があります。(でも一粒で終わらないけど)

 

 

甘栗ではありません。

大き目の、普通の栗。

 

 

SA の出店で売っている「栗」。。。。

見かけたらちょいとお試しあれ~

 

 

2015年7月30日 (木)

岩牡蠣三昧

 

 

「25周年 記念掃除」は

 

「岩牡蠣」で流れました。

 

 

なので、

平日に、MOCHA が 実行しました。

 

 

 

 

その、流れた原因 「岩牡蠣」とは

「岩牡蠣 グルメツアー」 (なんちゃって・・・)

 

 

能登半島に足をのばしてきました。

 

 

 

 

酢牡蠣

150718_114402

写真ではわかりづらいですが、

片手のグー 位ある大きさ。。。。。。

一見、、、、「ありえない大きさ!」

         (比較対象がないけど。。。レモンと氷で想像してみて。。。)

 

ちょっとグロ。。。

 

 

おまけに

食べ方が問題で。。。

 

切ることもできないので (かじって、、、というわけにもいかず)

一気に口のなかへ。。。。。

 

ゲンコツ(拳)を口の中に入れるってこんな感じかぁ。。。

 

もう、

フガフガ状態。。。。   ^m^

 

 

塩水が結構効いていた。。。(しょっぱかった)

 

 

 

焼き牡蠣

150718_115301


ちょどよい焼き具合で ウマウマ

これも通常の大きさより ぐーーんと大きい。

MOCHA が 食べたことのある「岩牡蠣」 では大きいほう。

(焼いてこの大きさ・・・・)   

 

 

 

牡蠣フライ

150718_115601


え?

たった 1 個。。。

 

しかし!!  でかい!!

 

普通の2~3倍あって、

1個でも十分味わえました。

 

でも、でも、、、、、牡蠣フライ好きなんで

あと、、、、何個あってもいいなぁ。

 

 

 

 

牡蠣飯。

150718_120301


まぁ、ふつう。

ただ、釜飯なので、おなかいっぱい!!

 

 

と、まぁ。。。。

               岩牡蠣を堪能してきました。

 

 

 

そのあと、

能登水族館などを巡って (中には入らず)。。。。。

 

 

帰りのパーキングで食べたのが

「カキソフト」

 

「牡蠣」 じゃなくて、、、「柿」

150718_160101


シーズンじゃない。。。。けど、

こういうのは原料のエキスさえあればいつでも良いのかな?

 

ちゃんと柿の味がしましたが、ちょい薄い。

熟す前の「早生」って感じ。。。。   ^m^   

 

 

            ************

 

 

そんなこと、あんなこと。。。。

石川でいろいろやって、

長野に帰ってきました。

 

 

そして、      

この記事をアップする間に

いろいろといただきました。

 

 

姫乃さんの

ピュアホワイト 等々

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( もっとあるのですが、旦那さんのお昼用にレンジでチン した画像です )

       

 

おさかなさんの

ごぼ天、明太子等々

  (MOCHA の管理の下、小出しにして楽しんでます)

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    (高菜とかもあったのですが、即冷蔵庫入り。。。。)

 

 

音姫さんの

白桃

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   (桃娘は 熟女になるまで クチャクなくなった冷蔵庫でただいま熟睡中)

 

 

 

2015年7月10日 (金)

こちらも 強烈 / 今年は梅製品なし。。。

 

 

                  ども。

 

 

おさぼりMOCHAです。

     (前記事のお返事は後日いたしますのでユルシテ・・・)

 

 

ネット環境が悪い中

タブレットゲームは頻繁にやっています。(オイオイ・・・)

 

 

そんな タブレットゲームが縁で

少しだけお話し(コメントとかつぶやき)した

ココログ広場の みーしゃ さん   (ただ今休眠中)。。。

その、彼女のおすすめのコレを試してみました。

              (ゲームは   ★島に住む猫達の農場ゲーム  )

                        ↑  ただし、MOCHAは最近、放置。。。。

 

 

みーしゃさん。

毎年、見つけたら買い占めているという商品です。

            (今年も買い占めたかしら???)

 

 

150621_101201

レトルトカレーです。

 

   

とりあえず、数箱だけ購入。

 

 

 

 

         さて。。。

                           この「30倍 カレー」

 

 

 

      うわーーーー

                          辛い!!!

 

 

 

でも、次の一口が食べたくなる。

 

 

旦那さんはとても気に入った様子。

 

 

 

ただ、レトルトにありがちな具材状態で、

お肉はちょっと。。。。。

 

 

出汁を取った後の肉のような感じ。。。。。

 

 

なので

素揚げ野菜や別に調理したお肉の上に、

               ルーとしてかけて食べるのが良いかも。

(あ、、、野菜の甘味が加わって辛さが弱くなるかも??)

 

 

次に店に行った時には、もうありませんでした。(ちょっと残念)

 

 

毎年出ているようなので、

見かけたらチェック!という一品かな?

 

 

              ************

 

報告  : 

    冷蔵庫はいくらか「まし」になってきました。

 

 

             ************

 

 

そして。。。。。

この週末、また石川に行きます。(今回は長野滞在が1週間。。。)

 

今度は、ほぼ、

             空っぽの冷蔵庫で!!!!!

 

 

 

あまり自宅(長野)に滞在できず、

またシーズンを逃したこともあって

今年の梅酒、梅製品はひとつも作れませんでした。。。

 

 

一般の梅より遅くまで販売している地産の「梅」もシーズンは終わったようで。。。

 

 

冷凍梅にする「うめ」も手に入らない。。。      

    (石川には瓶やらなにやら、何もなかったので

            長野に帰ってからでいいやーと

                        のんびりしていたら、この始末。。。)

 

       とほほ。。。。      il||li _| ̄|○ il||li

 

 

来年を楽しみにしよう。。。。。と誓ったMOCHAでした。

 

2015年5月31日 (日)

5月最後のパフェ

 

 

 

あっという間に5月も末日です。。。。

 

             。。。。。。。。。。。。

 

 

今年も行ってきました。

 

5月:季節のパフェ

 

佐藤錦パフェです。

150530_104201

 

ぎりぎりの月末に、駆け込み。。。。。。

 

お昼前のせいか、混雑もなく。。。。

 

あれ?

 

 

値上がり??

 

昨年より300円も。。。。(2,300円)

今年は不作だったのかしら?

 

 

それでも、相変わらずの盛り。。。

150530_104101

 

 

 

パフェ期間終了間近のせいか、

ちょっと粒が小さかった。。。。。かな

 

 

でも、やっぱり、おいしいぃ!!

 

 

(食べた後の種を数えたら)   36粒入っていました。

因みに旦那さんのは35粒。

 

滅多に食べれない佐藤錦。

 

お値段相応。。。。。ってことで。。。。

 

 

           。。。。。。。。。

 

 

そのあと、

 

金沢漁港市場の食堂で海鮮丼。

150530_120401


 

久しぶりの外食。

 

 

そして、

 

 

そのあとは。。。家で、

 

おねだりして送ってもらった

シフォン ・ ド ・ TSUBU ‐ ANN   の  バナナシフォンケーキ

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ふわっふわ。

もう、

ほかのシフォン食べられません。

 

                ***********

 

 

食べまくった一日でした。

2015年5月 3日 (日)

簡単チーズケーキ

 

 

いつの間にか 5月。

それも GW  突入。

 

 

か~な~り

          PCから遠ざかっていました。

 

か~な~り

         サボっていました。

 

さぼり癖。。。。。

身についちゃいました。。。

 

 

そんなMOCHA

ケーキなんぞ。。。焼きました。

 

 

ケーキ作りも

か~な~り 久しぶり。    

 

 

手の込んだのは  「パス」

 

ってわけで、

「ホーローバットで作る」

簡単チーズケーキ

 

 

チーズケーキ

実は 「初!!!」  挑戦!!

     (いつも簡単なのしかつくらないからね。。。

            そんな手の込んだのは無理!)

と、敬遠していたのですが、

つ。い。に。。。

 

MOCHAの「チーズケーキ 史 」の1ページが刻まれる!

 

と言うほどのものでもなかった。。。

 

クリームチーズ や レモン汁 や クッキーなどを買って

「準備  OK」

 

 

ホーローバットは

調理に使うことなく 「物入れ」になっていた

お気に入りの 赤いホーロー    こちら  ↓

150503_162501


   

 

さて、分量をはかり出して 気がついた。

 

「少なくない??」

???

「ホーローが大きい???」

???

本に載っているホーローのサイズの約 2 倍      

Σ(・□・;)  (本には  約21 ×  16 とあった)

 

仕方なく、以前簡単バナナケーキで使っていた

クッキー缶 で作ることに。。。。。ガクリ。。。。

これでも微妙に大きいかも。。。。

 

 

お気に入りのホーローバットで作るチーズケーキ

ただのチーズケーキに

格下げ。

 

 

そして、クッキングシートを。。。

!!!

10センチしか残っていなかった!!!

 

ボトム (クッキー部分のことらしい)  を敷き詰めるのだから

何か敷くのは必至。

 

 

仕方ないので、アルミ箔で代用。

 

 

いつものバナナケーキと変わらない。。。

 

 

ジャム、、、マーマレードかレモンジャムとあったけど

       アプリコットジャムしか無いのでそれで代用

 

 

テンションが一気に下がる。

 

 

気を取り直して、

 

 

ボトムを敷き詰め、

チーズケーキのタネを流し入れ、

オーブンのお任せ機能で焼いて、

粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして、

食べれる状態になったのが

これ。

150503_154101

アルミ箔のよれよれ度 が テンションの下がり具合を示している。。。

 

もうちょっと焦げ目が欲しかった??

(一応ベイクドチーズケーキなのだから。。。)

 

(でも、冷ましてしまったことだし、生地には火が通っているので)

切り分けて。。。

150503_155201


うーん。

        厚みが。。。。もっと欲しかった

             (もっと多くの材料で焼けばよかった!?)

 

とはいえ、記念すべき(?)チーズケーキ第一号

 

きれいな 「焼き」 は 無いものの

美味しくいただきました。

 

 

 

     *************

 

作り方

①容器にクッキングシートを敷く

 

②ボトムを作って容器に敷き詰める

ダイジェスティブビスケット9枚(1箱分)をビニール袋に入れて

細かくたたき砕き、

レモンジャムかマーマレードを大匙3杯 入れてよく混ぜ

それを容器に敷き詰める

 

③チーズケーキのタネを作る

絹ごし豆腐150g(充填豆腐の小さいパック1個分)

クリームチーズ200g(常温に戻したもの)

     ↑ 売っているクリームチーズまるまるなので残らない。

砂糖50g

卵 (常温に戻したもの) 1個

レモン汁 大匙 1 杯

薄力粉 大匙 2 杯

塩 ひとつまみ

をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌し

ボトムを敷き詰めた容器に入れる

 

④ 焼く

お任せ機能があるオーブンであれば「チーズケーキ」を選択してGO

無い場合は

170度の余熱済み オーブンで 30 ~ 40分焼く

(竹串を指して焼き具合を確認)

焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす

 

 

2015年4月12日 (日)

今年も 茂木枇杷パフェ

 

 

あっという間に

4月も中旬になってしまいます。

 

 

思い出したように

「4月のパフェはなんだっけ」

とサイトをチェックすると

「茂木枇杷~」

 

 

今まで食べてきて

「茂木枇杷」 「さくらんぼ」 「無花果」 は、外せないかな~

と思っていた矢先。。。。。

だったので

 

 

早速行ってきました。

150411_121901_2


         

うーん。

 

 

何回か食べてきているせいか

「すごい」 とまではいきません。

 

 

慣れって恐ろしい。。。。。

   以前の記事、写真はこちら  ↓

    http://toemocha.cocolog-nifty.com/blog/2014/04/post-6213.html

 

 

パフェグラスが変わった?

微妙に枇杷の数が減った??

 

 

でも、

美味しく戴きました。

 

 

(手が灰汁で黒くなる) 剥く手間、種を取る手間

を考えたら、

 

やはり 「お外で食べるのが一番」。

 

 

と言うわけで、

満足してパフェ店のご近所の近江市場へ。。。

 

 

何時も人が少ない夕方近くにいくせいか

 

春になったからなのか

 

近江市場の混雑振りにびっくり。

 

 

そういえば、春~年末まではこれくらい混んでいたな~と。。。

 

 

人ごみでの買いものは疲れるので

 

ガス海老 や 野菜を少し買って帰宅。。。

 

 

                 ********

 

 

 

音姫さんから

音息子君 入学の内祝いをいただきました。

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早速、空腹を満たしてもらいました。

 

 

音姫さん、

まだまだ、先は長~~いです。

 

適度にがんばってくださいね~。

ご馳走様でした~  ^-^

 

 

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